はなまるなおめざとレシピを紹介中!

半熟塩煮玉子

はなまるマーケットで放送された料理
半熟塩煮玉子」のレシピ

材料(卵10個分)
・水…500cc
・鶏挽き肉(もも)…200g
・かつお節…3g
・塩…小さじ1
・みりん…100cc
・白だし…100cc
・半熟ゆでたまご…10個(沸騰した湯で強火で8分茹でたもの)

1.鍋に水、鶏ひき肉を入れ、強火で沸騰させる。

2.弱火にして約3分煮て、濾して鶏挽き肉は別にしておく。

3.2にかつお節を加え、ひと煮立ちさせる。

4.火を止め、塩、みりん、白だしを加えて混ぜる。

5.保存容器に半熟ゆでたまごを並べ、4をかける。

6.クッキングペーパーを被せ、常温に冷ます。

7.冷蔵庫に入れ、半日以上漬けて完成。
posted by はなまるマーケット at 13:49 | 料理レシピ/和食

ワード


Copyright (C) 2006-2014
はなまるマーケットのレシピとおめざ!
All Rights Reserved.