はなまるマーケットで放送された料理
「電子レンジでエビチリ」のレシピ
材料(2人分)
・エビ…10尾
・塩…適量
・日本酒…小さじ1
・長ねぎ…大さじ2.5
・にんにく…小さじ1/2
・しょうが…小さじ1/2
・鶏がらスープ…大さじ3
・トマトケチャップ…大さじ1
・しょう油…大さじ1
・日本酒…大さじ1/2
・片栗粉…大さじ1/2
・砂糖…大さじ1/4
・ごま油…小さじ1/2
・豆板醤…小さじ1/2
・グリンピース…大さじ1
1.エビの背綿を取る。
2.エビに塩、日本酒を振り、軽く揉んで約5分置いておく。
3.長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
4.耐熱ボウルに3を入れ、軽くラップをかけて電子レンジで
約30秒加熱する。
5.エビ、鶏がらスープ、ケチャップ、しょう油、日本酒、
片栗粉、砂糖、ごま油、豆板醤を加え、よく混ぜる。
6.再度ラップをかけて、電子レンジで約1分加熱する。
7.器に盛り、グリンピースをのせて完成。
